珠海生活频道网,商家与消费者信息桥梁!

帮助中心 广告联系

珠海生活频道 商家与消费者信息桥梁|珠海生活网|珠海视窗新闻网

热门关键词: 每日轻松一刻  女医明妃传  女生  考试  国家

珠海人文历史之唐绍仪家族

来源:互联网 作者:珠海生活频道 人气: 发布时间:2016-02-16
摘要:唐绍仪,字少川,中华民国第一任内阁总理,是晚清民国时期外交家、政治家。人生紧要处,常常就几步。唐绍仪少年得志,赢在起跑线上,首先是赢在出身。1862年他生于广东香山县唐家湾,那是一个近代名人辈出的风水宝地,唐家在当地是望族,唐绍仪父亲虽是一个做

1920年11月24日,唐绍仪与家人在上海的合影。
1920年11月24日,唐绍仪与家人在上海的合影。

  唐绍仪,字少川,中华民国第一任内阁总理,是晚清民国时期外交家、政治家。人生紧要处,常常就几步。唐绍仪少年得志,赢在起跑线上,首先是赢在出身。1862年他生于广东香山县唐家湾,那是一个近代名人辈出的风水宝地,唐家在当地是望族,唐绍仪父亲虽是一个做外贸生意的普通茶商,但他家族里的人都很厉害。族叔唐廷枢是怡和洋行买办,是李鸿章搞洋务的得力干将,主持创办了轮船招商局、开平矿务局等,1874年,因唐廷枢举荐,12岁的唐绍仪成为同乡容闳招募的第三批留美幼童之一。同行的还有他的同宗叔伯兄弟、后来的清华大学首任校长唐国安。从哥伦比亚大学学习七年回国后,唐绍仪以九品县丞补用职衔到天津税务衙门任职翻译。1883年,唐绍仪被派担任德国人穆麟德的秘书、翻译,去朝鲜办理海关税务事宜。

袁世凯
袁世凯

  与袁世凯成生死之交

  唐绍仪人生关键的第二步是在朝鲜遇上袁世凯。1884年朝鲜发生甲申政变,22岁的唐绍仪与26岁的袁世凯相识。当时,朝鲜亲华高官被亲日派打伤,避居海关公署,袁世凯前去探望,正好看到一米八的唐绍仪亲自扛枪,守卫在门口,勃勃英姿给袁世凯留下了深刻印象。从那时起,两人结为至交。更具传奇色彩的是,10年后,1894年中日开战前,日本人密谋刺杀袁世凯,唐绍仪亲自带着双枪、双刀、双马,连夜护送袁世凯登上英国军舰,距日本人决定动手的时间只差十几分钟,两人成为生死之交,用袁世凯的话说,两人的关系“如身使臂,如臂使身”,唐从此进入袁世凯北洋集团。在甲午战争后,唐绍仪成为中国首任驻朝鲜总领事,时年33岁;随后又随改任两广总督的李鸿章回到家乡广东任职;当袁世凯出任山东巡抚时,他协助袁处理最为棘手和微妙的外交事务,为袁平安度过1900年春夏之交的义和团及八国联军之祸立下汗马功劳。

  1901年,袁世凯出任北洋大臣兼直隶总督后,唐绍仪任天津海关道,1904年,英国入侵西藏,清政府派唐绍仪率团前往印度,主持对英谈判,维护了中国主权,唐的外交才干受到朝野关注,得到迅速提拔,历任外务部侍郎、邮传部尚书、铁道总公司督办、奉天巡抚、赴美专使等职,执掌重权,是早期交通系的枢纽人物。

唐绍仪与孙中山在总统府合影
唐绍仪与孙中山在总统府合影

  与袁世凯、孙中山分手,死于蒋介石斧下

  武昌起义爆发,南北和谈成为唐绍仪一生的转折点,袁世凯派出了自己最信任的“首席智囊”唐绍仪,作为北方全权代表。耐人寻味的是,1911年12月8日,唐绍仪一行乘专列从北京南下,开始和谈之旅的当天晚上,唐绍仪在铁路卧车四号房中剪了辫子。谈判开始后,他本应秉承袁意力主君主立宪,12月20日,双方第二次谈判,他即对南方代表、广东同乡、素有私谊的伍廷芳说,“共和立宪,我等从北京来者,无反对之意向”,“且我共和思想,尚早于君。因我在美国留学,素受共和思想故也。今所议者,非反对共和宗旨,但求和平达成之方法而已。“12月25日,孙中山从海外归国抵达上海,唐绍仪立刻与之会面。同是中山县人,一居翠亨村,一居唐家湾,两地相隔不到20公里。两个同乡一见面,便“以乡音倾盖”。

  虽然袁世凯对唐绍仪谈判中的表现多有不满,但因谈判结果最终接受袁为大总统,唐绍仪于是成为双方均认可的中华民国首任内阁总理的不二人选。1912年3月26日上任之日,孙中山、黄兴等一干人在南京临时政府总统府宴请唐绍仪,庆祝唐绍仪当选第一任总理,唐绍仪当场加入了同盟会。后唐绍仪因与袁世凯政见不合,仅做了三个月的总理就辞职了。

  1912年6月15日,50岁的唐绍仪换上便服,没有通知任何人,只带两三个随从,搭乘当天头班火车,直奔天津。在天津小住一段时间后,移居上海,创办”金星人寿保险公司“等,但始终未脱离政坛。他参加反对袁世凯称帝的二次革命,参加孙中山的护法运动,曾被推为财政总长,但因与孙中山政见分歧,1920年后退居家乡。1931年5月任广州国民政府常务委员。九一八事变后,任国民党中央监察委员、国民政府委员。1932年任西南政务委员会常务委员,兼中山县县长。

  1938年9月28日上午,日本特务头子土肥原贤二在唐绍仪女婿岑德广(朝鲜郑氏所生小女儿唐宝玫的第二任丈夫)带领下,亲赴唐宅长谈,拉拢已投身金融界多年但仍有很高政治声望的唐绍仪出山。此事被潜伏于上海的国民党军统特务侦知,蒋介石指示戴笠派人把唐绍仪除掉。两天后,唐绍仪在仔细端详古董花瓶时,死于伪装成古董铺伙计的赵理君的利斧之下。终年78岁。

  有点狂傲,而又不很自律

  唐绍仪的为人风格是美国式,雷厉风行,不大给人留余地、留情面,由此也树敌不少。任晚清税务大臣时,曾因总税务司赫德未按下属见上司的规矩递交手本,而拒绝见他,令这位备受清廷礼遇的”洋顾问“威风扫地。同时,他在个人操守上并不十分严谨。据《民立报》报道,唐绍仪出任部长后,“日食非百金不乐,一切举动,皆摹仿西洋豪华,非中国诸王大臣所可及。唯对于部中司员异常刻薄,闻近日又有裁员减薪之举,邮部之司员无不怨形于色。夫减之诚是,然唐自待亦太过也。”时人也记载说唐绍仪“广交游,善挥霍,每日四餐,每餐十金,犹云无可下箸。”日本人佐藤铁治郎的记载干脆说“唐本骄奢淫佚,无利不为”。可以确认的是,有点狂傲、而又不很自律的唐绍仪,其同僚关系及“群众关系”并不很好,因此《民立报》说,“唐之为人,京官排挤者甚多”,但因为唐个人的工作能力及袁世凯的照应,官位一直坐得稳如磐石。

唐绍仪与张氏夫人的合影
唐绍仪与张氏夫人的合影

  四任夫人

  唐绍仪一生娶过四任妻室,共生育十三个子女。第一任妻子是唐绍仪在留美期间父母在香山老家包办的。庚子之年,唐的第一任妻子张氏和襁褓中的第一个孩子,在天津马场道寓所被八国联军的炮弹所伤,不治身亡。当时,住在街对面的开滦煤矿工程师、后来的美国总统赫尔伯特?克拉克?胡佛冲入唐绍仪家,将唐11岁的女儿唐宝玥抱起救出。

  与袁世凯一样,唐在朝鲜期间,娶了第三房太太郑氏,1912年,郑氏夫人意外去世。

  1913年6月,经伍廷芳做媒,唐绍仪与香港太古洋行买办之女吴维翘结婚,他们的婚礼比唐的女儿唐宝玥与顾维钧的婚礼早一天。吴维翘毕业于东吴大学,是一位绘画音乐样样在行的新潮女性,其油画作品《冬景》曾获南洋劝业协会超等奖。吴维翘生有三子五女,唐绍仪被杀身亡后移居香港,1990年代在香港去世。

唐绍仪、吴维翘结婚照
唐绍仪、吴维翘结婚照

  女儿都是民国名媛  

  唐宝玥是唐的第二任妾氏的独生女。1908年,唐绍仪作为清政府特使访美并在归国前与中国留学生代表聚会,顾维钧作为留学生的致词代表上台发言,给唐绍仪留下了深刻的印象。1912年,获哥伦比亚大学法学博士的顾维钧,经唐绍仪举荐任袁世凯的英文秘书。这一年,他认识了唐绍仪的女儿唐宝玥(英文名May,又叫唐梅)。唐小姐端庄大方,性情温柔,精英语,受过良好的西方教育。两人很快坠入爱河,1913年6月举行盛大婚礼。两年后顾维钧出任美国公使,成为当时最年轻的使节。顾维钧与唐宝玥婚后感情笃深,生有一儿一女。1918年10月,唐宝玥不幸因感染西班牙流感去世,年仅29岁。顾维钧痛不欲生,不惜重金厚殓妻子,将她的遗体置于玻璃棺中运回国内,暂置于老家顾氏宗祠内,几年后入土为安。

顾维钧、唐宝玥与儿子合影
顾维钧、唐宝玥与儿子合影

  第三任郑氏的大女儿唐宝琄与民初外交总长梁如浩的第三子梁宝畅指腹为婚,婚后移居香港。小女儿唐宝玫先是嫁给了上海公和祥码头买办甘翰臣次子甘鉴光,后又嫁给清末两广总督岑春煊的三儿子岑德广,后者带着土肥原贤二去见唐绍仪,直接导致了唐绍仪的死亡,所以唐家其他三房妻室的后人与这一支渐渐疏远。

  唐家虽然家族庞大,但大部分儿女早年都被送往世界各国留学,学成后又遇唐绍仪在上海被刺杀身亡,他们也未能返乡,仅第三任妻子郑氏所生的儿子唐柱留在苏州,还有唐宝榕留在上海。

吴维翘与女儿合影
吴维翘与女儿合影

  唐绍仪最小的女儿唐宝珊,是他与第四任妻子吴维翘所生,因排行最末,被世人亲切地称为“十三小姐”。

  唐宝珊1930年出生于上海,曾在英国留学护理学,后在香港某医院担任护士长。与台山籍医生曹培庆结缘,生育一子,后举家移民澳大利亚,过着简朴的平民生活。2013年1月25日去世,享年83岁。

  唐宝珊生前多次返回家乡,从1992年开始,每次返乡都捐献重要文物;1995年,唐宝珊被评为珠海市“荣誉市民”。据负责接待她的珠海市香洲区侨务局局长卓永芳说,80多岁的唐宝珊更喜欢被称作唐姑娘、唐小姐,在她眼里唐宝珊是名副其实的才女,琴棋书画样样精通,且记忆力超人,唐诗宋词随手捻来,深厚的文学功底,主要源于幼年时期接受的家教。

责任编辑:珠海生活频道

上一篇:没有了

下一篇:唐绍仪幕后运作促清帝退位

最火资讯